mardi 17 février 2009

Un repas indien

Papi et Mamie ont pu goûté au Thali indien. Purement végétarien (en tout cas pour celui que nous avons mangé), il consiste en une sélection de sauces et curry qui se mangent avec du riz et du pain indien (puri, chapati,...). Il est servi sur une feuille de bananier, considérée comme moyen d'aseptiser la nourriture, et ai accompagné de riz. Voici comment se passe le repas : le riz est versé au milieu des sauces, directement sur la feuille de bananier. Le convive choisit quelle sauce il décide de manger (une ou plusieurs, il peut aussi ajouter du curd/yaourt pour adoucir en cas d'épice trop forte), mélange le tout bien consiencieusement avec les doigts de sa main droite et se régale, toujours aves les doigts de sa main droite. Le convive se doit de recommencer la manipulation autant de fois que nécessaire et accompagne le tout de morceaux de pain indien, découpés avec les doigts de la main droite toujours uniquement.
A la fin du repas, lorsque le fond de la gorge et la bouche sont bien chauds, une petite douceur, très sucrée, à base de ghee, permet de se remettre de ses émotions gustatives. Vous pouvez aussi avoir un paan, feuille de béthel avec, à l'intérieur, du sucre et de la rose (sur la photo, entre les 2 bananes). Dans tous les cas, à la fin de chaque repas (au restaurant), vous sera servi un petit présentoir avec du sucre, du fenugrec (ou anis, nous ne sommes pas encore très sûr !) et des morceaux rougeatres qui ressemblent sacrément à des bouts de bois ! Il faut en mettre un peu de chaque au creux de sa main et l'avaler. Cela aide à la digestion.