lundi 30 mars 2009

Cours de cuisine

J'ai eu l'opportunité aujourd'hui de me joindre à un cours de cuisine de Viji Varadarajan. Viji a écrit plusieurs livres de cuisine South Indian. Voici le lien vers son site internet si certains d'entre vous veulent s'y essayer :http://www.vijisamayal.org/ (en Tamil samayal signifie cuisine). Nous avons commencé par passer en revue les épices couramment utilisées en cuisine indienne ainsi que les différentes sortes de lentilles (gram/dhal). Puis, en 2 heures chrono, nous avons réalisé : un plat sucré aux amandes, une soupe de tomates, un riz et son dhal aux épinards, un plat de pommes de terre, un plat d'épinards, une crèpe de légumes avec son chutney de tomates. Nous avons aussi fabriqué du ghee c'est-à-dire du beurre clarifié, l'une des bases de la cuisine indienne. Voici les must de la cuisine indienne :
- utiliser à un moment ou un autre de la recette une sauteuse
- utiliser des graines de moutarde pour parfumer l'huile de la sauteuse dans un premier temps
- utiliser du curcuma, du thamarin et de l'asafoetida
- utiliser des feuilles de curry (l'arbre indien) et de coriandre, de préférence en fin de cuisson
- utiliser du chili soit frais, soit séché (comme notre piment d'Espelette), soit en poudre, soit incorporé dans une autre préparation comme la poudre de Sambar
Avec tout cela, vous ne pouvez pas rater votre recette !