dimanche 3 mai 2009

Sur la route

Leçons de choses pour les enfants et les parents pendant notre voyage. D'abord, les marais salants entre Chennai et Pondichéry étaient en pleine production. Alors que lors de notre dernier passage, c'était encore un immense lac, le paysage s'est transformé en plaine sèche et en multitudes de tas de sel ! Je ne sais pas trop à quoi ressemble la lune, mais on pourrait s'y croire ! Je comprends mieux pourquoi les indiens salent autant leur cuisine : il faut bien écouler tout ce stock !








Etape suivante, entre Pondichéry et Chidambaram (but de notre équipée), la moisson du riz. Les moissoneuses coupent, les hommes transportent les ballots d'épis de la rizière jusqu'à l'endroit où le grain sera dégagé de l'épis, les boeufs transportent le résiduel (la paille) jusqu'à la ferme pour le fourrage des bêtes.... Tout le monde travaille, et ça fait plein de bouchons sur les routes tous ces chariots à boeufs...Heureusement, pour nous occuper, Manu nous a ramassé des épis de riz que nous avons pu ouvrir pour récupérer les grains : pas facile du tout !